LA NUTRICION Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD

Antes de comenzar a descubrir la importancia de la nutrición, es importante dejar clara la diferencia entre Nutrición y Alimentación.

Se puede definir como nutrición al conjunto de procesos que se encargan de la obtención (alimentación), asimilación (digestión), metabolización de los nutrientes de los alimentos en el organismo y su excreción. Una buena alimentación es el proceso por el cual preparamos e ingerimos una variedad de alimentos que nuestro cuerpo necesita para la vida diaria, el primer tiempo de la nutrición.

Podemos decir que, aunque ambos procesos se encuentran ligados de manera estrecha, cada uno cuenta con sus propias características y cualidades. Mientras que una buena alimentación consta de un proceso voluntario, la nutrición es todo lo contrario, los alimentos ingeridos son transformados por el cuerpo de manera involuntaria.

Como se mencionó anteriormente, la nutrición se encuentra ligada estrechamente a una buena alimentación, sin embargo, esta cuenta con sus propios objetivos y metas que la hacen la parte más importante de una vida saludable. ¿Cuál es la importancia de la nutrición en la salud?

Promover la salud. El principal objetivo de la nutrición siempre será el conseguir una salud óptima y un bienestar constante.

Prevenir o controlar el desarrollo de patologías o enfermedades. El otro gran objetivo de la nutrición es el de evitar la aparición de ciertas enfermedades ocasionadas por una mala alimentación. Estas patologías pueden ir desde el sobrepeso y la obesidad, hasta diabetes o el cáncer de colon.

Tener un mejor rendimiento. Gracias a una buena nutrición, el cerebro humano tiene la capacidad de funcionar de manera óptima. Tener una buena alimentación no solo te ayudará a contar con una buena salud, sino también a tener ideas productivas y un mejor rendimiento mental y físico.

Mejorar tu estado de ánimo. De acuerdo con diversos estudios, una buena alimentación tiene el poder de ayudar en el estado anímico de una persona. Comer de manera responsable permite tener una buena salud mental y emocional en todo momento.


LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION EN LA NUTRICION

La importancia de una buena alimentación radica en cumplir las necesidades nutricionales que requiere el cuerpo. Para que una persona pueda realizar sus actividades diarias, es necesario que cuente con una serie de alimentos específicos que le ayudarán a: combatir enfermedades e infecciones, evitar el sobrepeso u obesidad y fortalecer el cuerpo.

Una buena alimentación va más allá de consumir alimentos “sanos” en todo momento, se debe reunir diversas características a la hora de alimentarse. La importancia de una dieta saludable no es solo cubrir los requerimientos nutricionales, le tenemos que sumar una selección adecuada de alimentos.

Contar con alimentos variados. Una dieta saludable no solo debe incluir frutas y hortalizas, también debe contar todos los grupos de alimentos restantes: cereales, legumbres, carnes, lácteos, grasas y aceites. Esto con el fin de obtener los nutrientes necesarios.

Consumir las cantidades necesarias de energía. El consumo diario de alimentos sanos también debe medirse. Esto quiere decir que debes alimentarte con prudencia y no aportar cantidades excesivas de ningún componente particular.

Adecuarse a las necesidades de cada persona. Sin importar que seas un atleta de alto rendimiento o un trabajador de oficina que camina a casa, cada persona debe tener una dieta de acuerdo a sus necesidades. Tener en cuenta factores como la edad, el sexo, la actividad diaria, la constitución corporal y enfermedades (si las tuviera) es necesario para determinar la mejor forma de alimentarse.


ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA MALA NUTRICION

A pesar de que la nutrición tiene como objetivo evitar el desarrollo de enfermedades, existen diversas afecciones o patologías relacionadas con una mala nutrición.

Diabetes. Esta enfermedad aparece cuando los niveles de azúcar o glucosa en la sangre se encuentran por encima de lo normal. Debido a esto, se pueden ver afectados varios órganos como el riñón, el corazón, el sistema nervioso central y los ojos.

Obesidad y sobrepeso. La obesidad y el sobrepeso son las afecciones más comunes ocasionadas por una mala alimentación. Esto tiene lugar cuando se ingieren alimentos que aportan más energía de la necesaria, lo que provoca una acumulación y posterior aumento de peso.

Hipertensión. Un alto consumo de sal y el sedentarismo son los principales factores que inciden en la hipertensión.

Diversos tipos de cáncer. Aunque pueda sonar exagerado, lo cierto es que una mala alimentación puede ser un riesgo de cáncer. Una dieta rica en grasas, carnes rojas, embutidos y alcohol, es la receta perfecta para desarrollar un cáncer de hígado, de colon o de estómago.


CONSEJOS PARA MANTENER UNA NUTRICION SALUDABLE

Incluí alimentos de todos los grupos. Una de las reglas de oro para adoptar una buena alimentación es ingerir nutrientes de acuerdo a tus necesidades y condiciones. Procura consumir cuatro comidas principales al día y considerar dos colaciones, siempre incluyendo todos los grupos de alimentos.

Toma suficiente agua. Del 50% al 70% del peso corporal es agua, por lo que es sumamente importante consumirla en las cantidades necesarias. Te recomendamos consumir de 2 a 3 litros de agua diariamente, teniendo en cuenta las variaciones y las necesidades de tu cuerpo.

No abuses de las grasas animales. Las grasas animales, a excepción del pescado, aumentan el riesgo de padecer enfermedades del corazón y obesidad, por esto es recomendable disminuir la ingesta de estas y optar por aceites como el girasol, la oliva o el maíz, siempre en crudo.

Establece tus horarios de comida. Iniciar una dieta balanceada implica responsabilidad y compromiso con tu alimentación. Esto significa que tendrás que establecer horarios específicos para comer y no saltarlos por ninguna razón.

Reducí el consumo de azúcares y sal. La reducción de la sal y el azúcar no solo te ayudará a controlar tu presión arterial y evitar otras enfermedades afines, sino que también te impulsará a probar nuevos alimentos y a salir de tu rutina.


HABITOS SALUDABLES PARA CUIDAR EL CEREBRO

El estilo de vida que llevamos, puede provocar un desgaste físico, mental y emocional significativo, llevando al deterioro del cerebro. Podemos ver diariamente una inmensa cantidad de personas, que llevan el cuerpo al límite, sin saber sus repercusiones en la salud. El estrés, el cansancio y los malos hábitos provocan un deterioro cerebral, dado que se va perdiendo plasticidad cerebral por lo que le cuesta pasar de una actividad a otra.

A modo de ejemplo, más de un 80% de los casos de ictus (ACV), o más del 30% de los casos de Alzheimer, se podrían evitar si prescindiésemos de realizar prácticas perjudiciales para nuestro cerebro y si lleváramos a cabo hábitos cerebro-saludables.

Envejecer y mantener la mente activa y sana es posible. El secreto es aprender a cuidarse de manera correcta.  Llevar una vida saludable, evitar los malos hábitos y el sedentarismo son factores claves para un envejecimiento saludable y, por lo tanto, para reducir el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer


CONSEJOS PARA UN CEREBRO SANO

• Realizar actividades que estimulen la actividad cerebral y te mantengan mentalmente activo. Como leer, escribir, memorizar números de teléfono, juegos de mesa, completar crucigramas, etc.

• Potenciar las relaciones sociales y afectivas, evitando la incomunicación, el aislamiento social y el estrés.

• Ejercitar algún tipo de actividad física de forma regular. Bien sea mediante la práctica de un deporte o realizando caminatas diarias de al menos 30 minutos.

• Llevar una alimentación balanceada es clave. Hay estudios que indican que personas que llevan una dieta a base de frutas, vegetales, pescado, nueces, grasas insaturadas y proteínas de calidad son menos propensas a desarrollar deterioro cognitivo o demencia.

• Llevar hábitos de vida saludables sin consumo de alcohol, tabaco y drogas, y dormir 8 horas diarias.

• Controlar la hipertensión, dado que es el principal factor de riesgo de enfermedades cerebrovasculares como el ictus (ACV).

• Mejorar los niveles de azúcar en la sangre: la diabetes es un factor de riesgo importante para el desarrollo de demencia. Hacer ejercicio, mantener una dieta sana y un peso adecuado son claves tanto para la prevención como para el control de la diabetes.

• Mejorar los niveles de colesterol: los niveles elevados de colesterol LDL, conocido como colesterol malo, son un factor de riesgo para desarrollar demencia. Dieta sana, ejercicio, control de peso y no fumar ayudarán a lograr esta meta.

• Cultivar la inteligencia emocional: Las personas con ansiedad, depresión, problemas para dormir o mentalmente y físicamente agotadas están propensas a tener resultados menos favorables en exámenes de habilidades mentales.

• Proteger el cerebro contra las agresiones físicas del exterior mediante la utilización sistemática del cinturón de seguridad en los vehículos y del casco cuando se viaja en moto.


COMO CUIDAR EL HIGADO

Para mantener tu hígado saludable es importante mantener una dieta equilibrada, variada, rica y suficiente, en la que se le dé prioridad al consumo de agua, frutas, verduras y proteínas magras.

El Higado es uno de los órganos más importantes del cuerpo y es una víctima de nuestros malos hábitos. Situado en la parte superior derecha del abdomen, es el encargado de purificar la sangre, convertir los alimentos en energía y producir bilis para ayudar a digerir los lípidos en el intestino.

No obstante, su poder y potencia, es vulnerable a los malos hábitos de vida y la ingesta de sustancias tóxicas, medicamentos y alcohol. Los cálculos biliares, cirrosis, hepatitis o el hígado graso, son los problemas más comunes, los malos hábitos van limitando su función cada vez más compleja y eso va alterando el funcionamiento del cuerpo y dando origen a diferentes problemas o enfermedades.

El consumo excesivo de grasas genera una sobre exigencia, lo que puede desencadenar en una inflamación, cálculos en la vesícula o una obstrucción de los canales biliares, por eso se recomienda una alimentación sana.

El cáncer de hígado más conocido es el que recibe el nombre de hepatoma maligno, carcinoma hepatocelular o cáncer primario y puede desarrollarse en cualquier edad; cuando lo hace en niños muy pequeños recibe el nombre de hepatoblastoma. Es importante la prevención con una alimentación sana, evitando el sobrepeso y el sedentarismo, para que el hígado pueda realizar sus funciones normales.

Cuando en el hígado hay un exceso de toxinas y azucares, no puede quemar la totalidad de las grasas y estas se van acumulando (hígado graso) y generando diversos problemas que afectan a todos los sistemas del cuerpo. Los malos hábitos se convierten en una serie de estímulos que llevan al hígado a trabajar el doble. El órgano se intoxica por la mala alimentación, el exceso de grasas, azúcar, alcohol y el escaso consumo de fibra vegetal.

El consumo de algunos medicamentos e incluso, de acuerdo con estudios, emociones como la ira o irritabilidad y la frustración, también, contribuyen afectar la función del hígado, debemos tener claro cómo cuidar este órgano vital.

Es importante mantener un adecuado funcionamiento del colon, tomando agua de manera regular y fibra vegetal. Los productos naturales como las frutas y las verduras, aportan fibra que ayudan al hígado a sacar del cuerpo las toxinas. Estos alimentos además de aportar nutrientes y antioxidantes, contienen vitaminas y minerales necesarios para el funcionamiento normal del cuerpo. Los vegetales de hoja verde como repollo, lechuga, acelga, espinaca, apio, etc. y frutas como naranja, manzana, entre otras son muy buenas opciones.

Si tomas la decisión de llevar una dieta sana donde los alimentos industrializados, harinas y azúcares son los menos consumidos, habrás dado el paso más importante para desintoxicar tu hígado. Además de limpiar a este órgano, ayudaras a desintoxicar el cuerpo y a fortalecer el sistema linfático.

Unos hábitos de vida saludable no sólo ayudan al hígado, sino que generan bienestar y previenen muchos problemas, entre ellos la obesidad. Llevar un estilo de vida saludable no solo es una cuestión de estar a la moda se trata de adoptar y mantener hábitos coherentes que brinden beneficios, tanto a corto como a largo plazo, y hacer que se traduzcan en bienestar. En lugar de esperar a sentirte mal y a recibir el diagnóstico de una enfermedad, lo mejor es prevenir.


VACACIONES DE INVIERNO – COMO REGULAR EL USO DE PANTALLAS EN NIÑOS Y NIÑAS

En vacaciones aumenta el uso de los distintos dispositivos electrónicos entre niños, niñas y jóvenes. Las pantallas crean complicaciones a nivel neurológico, ya que les puede dañar el área del lenguaje, habilidades sociales e incluso sus destrezas motrices. Esto, porque un niño/a que está frente a una de ellas no se relaciona, no se comunica y no se mueve.

Entre otras consecuencias, la exposición a la pantalla puede generar trastornos del sueño, principalmente dificultades para quedarse dormido. Esto, porque cualquier emisión de luz, incluida la de estos dispositivos, perturban el reloj biológico de las personas. El dormir está relacionado a una hormona llamada melatonina, la cual es secretada cuando hay oscuridad, por lo que al usar estas tecnologías antes de acostarse se frena el normal inicio de este ciclo.

La Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) en un informe, se refirió al aumento del uso de las tecnologías en general, especialmente, durante y después del período de pandemia, la exposición ilimitada a estos aparatos puede generar a largo plazo adicción.

La utilización de televisión, tablet, computadora y celular son las pantallas más frecuentes en la vida cotidiana, puede tener efectos positivos y negativos en su desarrollo dependiendo de cómo se utilicen. Para ello, se deben tener en cuenta, entre otras cosas, la edad, el tipo de uso y cuánto tiempo se invierte en este tipo de actividad.


Niños y Niñas menores de 2 años

En la actualidad, hay consenso entre los profesionales de la salud en la NO utilización de pantallas antes de los dos años de edad. Los/as niños/as a esta edad están en pleno desarrollo y entre las pautas madurativas importantes que se van cumpliendo en esta etapa, se encuentra el lenguaje. El sistema nervioso central se desarrolla significativamente entre el nacimiento y los 36 meses, por lo que los estímulos que en esta etapa se reciban, serán muy importantes.


Niños y Niñas mayores de 2 años

A partir de los 2 años, se podrá proponer una hora diaria de exposición a contenido adecuado para la edad (con un máximo de dos horas diarias) ya que los/as niños/as cuentan con otras habilidades en esta etapa; lógicamente, siempre supervisado/a por un adulto.



TIPS PARA LAS VACACIONES DE INVIERNO

Para evitar que los/as niños/as manipulen en exceso los dispositivos electrónicos durante su período de descanso es necesario que los padres se atrevan a limitar el acceso de sus hijos/as a estos. Los adultos no deben planificar la vida de los pequeños todo el tiempo, pasándoles constantemente artículos para evitar que se aburran; hay que dejarles espacio para que se entretengan solos, creen cosas nuevas y utilicen la imaginación, solo así se desarrollarán debidamente.

Incentivar el movimiento – Dar el ejemplo, aprovechar de llevarlos a andar en bicicleta, pasear a su mascota, que jueguen fútbol con los amigos, etc.

Utilizar las áreas verdes – Hay muchos parques y plazas que pueden ser visitados en donde se realizan diversas actividades para los menores.

Favorecer las relaciones sociales – Que sus hijos/as inviten a un amigo/a, visiten a familiares, etc.

Enseñar juegos saludables – Donde los/as niños/as corran y se muevan, como “la escondida” o “la mancha”.

Incentivar la lectura – Un buen libro puede captar la atención de un niño/a al punto de hacerlo olvidar la computadora o la tablet por varias horas. La clave está en buscar historias entretenidas, que sean de real interés de los pequeños, de modo que no sean percibidas como “obligatorias”.

Llevar siempre lápices y libros para pintar – Muchos padres optan por pasarle el celular a los hijos/as cuando salen de paseo, a comer o a visitar amigos/as, para que no estén inquietos. Sin embargo, muchos niños/as disfrutan enormemente colorear y se entretendrán con esa actividad de igual manera.

Haga de los bloques para armar y la plastilina sus mejores aliados – La mayoría de los niños/as se entretendrán sin protesta si se les facilitan juguetes como bloques o plastilina de colores. Estos artículos favorecen además la concentración, motricidad fina y son fáciles de transportar.




SIGAMOS CON EL MODO SALUDABLE

En estas vacaciones de invierno se recomienda a los padres, que los/as niños/as no pierdan el hábito de realizar actividad física, que lleven a cabo una dieta equilibrada y que no se salteen las principales comidas del día.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es importante que los/as menores de 5 a 7 años efectúen 60 minutos de actividad física diaria; estos pueden ser corridos o acumulados. Se pretende de esta manera, que los/as niños/as se mantengan saludables, especialmente, en las vacaciones de invierno cuando generalmente tienden a estar inactivos.

No se debe olvidar acompañar estas acciones con una buena hidratación, el consumo adecuado de frutas y verduras y cumplir con las 6 comidas del día (desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde, merienda y cena) que son indispensables para llevar una vida saludable, en los horarios correspondientes.


LAS VACACIONES SON UN HABITO SALUDABLE

Categoría: Hábitos Saludables

Las vacaciones de invierno son muy esperadas por todos y todas, ya sea porque amamos viajar o simplemente necesitamos cortar con la rutina. Este receso es una oportunidad para sacar el foco de las obligaciones y generar espacios de encuentro y ocio con la familia, con los amigos y, también, con uno mismo.

Sostener las actividades cotidianas sin cortes durante un largo período produce desgaste en las personas aumentando el nivel de estrés. Nuestro cuerpo comienza a registrar el esfuerzo y a cansarse más fácilmente. Por eso, durante la segunda mitad del año todo lo que encaramos se suele sentir “más cuesta arriba”.

Unas mini vacaciones son necesarias y favorecen a la salud, durante las mismas se producen ciertas modificaciones en procesos biológicos relacionados con la respuesta al estrés, la actividad del sistema inmunológico y la longevidad.

Hacer cortes periódicos nos permite recuperar energías y disfrutar todo lo que nos proponemos. Si estamos un tiempo prolongado sin descansar, somos más vulnerables a las enfermedades cardiovasculares y otras complicaciones que favorecen el deterioro precoz del cuerpo. Por eso, podemos afirmar que las vacaciones son un factor protector y forman parte necesaria de una vida saludable.


Para que las vacaciones cumplan el objetivo propuesto, es importante tener en cuenta algunas cuestiones.

• No sobrecar de actividades, muchas veces comentemos el error de pensar en las vacaciones como un momento para llevar a cabo todas las actividades que quedaron pendientes durante el año. El exceso de planes y de expectativas aumentan la ansiedad generando el efecto contrario y no permite relajarnos.

• Planificar las actividades que queremos realizar, es una buena estrategia para que los días no vayan pasando “sin hacer nada”, lo que nos llevará a tener la sensación de no haber hecho un “corte”.

• Mantener una alimentación saludable, el cambio en la rutina y aumento de las actividades sociales suele llevarnos a desajustes en la alimentación. Evitar los excesos es la clave para no perjudicar nuestra salud.

• Dormir entre 6 y 8 horas de corrido, el descanso es fundamental para lograr una buena recuperación y reparación del cuerpo.

• Mantenerte activo, llevar a cabo actividades que permitan estar en movimiento favorecen la sensación de vitalidad y mejoran el descanso por la noche generando un ciclo vital diario más saludable.


COMIDA CRIOLLA Y SALUDABLE

Categoría: Hábitos Saludables

Palpitando el 9 de julio, como en toda fecha patria, queremos compartir un rico almuerzo en familia, por eso decidimos hacerle honor a la patria con tres recetas saludables de platos criollos por excelencia, mucho más livianos, pero también deliciosos.

Para estas fechas no faltan las costumbres culinarias típicas de cada región, entre los menús más comunes elegidos para celebrar este día se encuentran guisos, empanadas y el tradicional locro.  El secreto es aprovechar los vegetales de estación para la época invernal, no solo por sus beneficios, sino también porque sirven para recuperar de alguna manera nuestras costumbres.

A continuación, compartimos estas tres versiones de platos clásicos más elegidos por los argentinos.

LOCRO

El locro, es una preparación muy nutritiva debido a que contiene ingredientes variados, como verduras, maíz y carnes, lo cual la convierte en un plato completo, proporcionando vitaminas, minerales, proteínas y fibras, pero, no obstante, también suele llevar como ingredientes cortes de carnes muy grasos, embutidos y vísceras, según la receta que se realice, lo cual implica un elevado aporte calórico y de grasas saturadas. Esto puede resultar contraproducente para quienes sufren patologías como obesidad, hipertensión, colesterol elevado (dislipemias), problemas cardiovasculares, entre otros.

Debido a ello, y pensando especialmente en esta población, hoy les proponemos la receta de un locro más liviano y saludable, de manera que todos podamos disfrutar de esta comida regional y celebrar nuestro día.


EMPANADA CRIOLLA

Las empanadas son un plato típico argentino por excelencia, es por ello que en días de fiestas patrias nunca faltan en la mesa. Las empanadas llegaron a la Argentina de la mano de los españoles y cada región la adaptó a sus productos típicos y al gusto de su población. Aún hoy, cada provincia tiene su variante, desde las salteñas, tucumanas o santiagueñas, entre muchas más.


GUISO DE LENTEJAS

Ideal para el invierno, es muy simple de preparar y sumamente delicioso. Esta receta, además de ser rica en nutrientes como el hierro y proteínas, es un plato típico con mucho sabor.


La comida criolla Argentina es reconocida a nivel mundial por su diversidad y no debemos privarnos de ella, pero muchas veces estas preparaciones son ricas en calorías y con altos niveles de grasa, por lo que debemos cuidarnos de los excesos, y así no sufrir de malestares y disfrutar el momento. Ahora ya sabes cómo podés hacer un cambio sin perder el exquisito sabor.


ALIMENTACION SALUDABLE PARA EL INVIERNO

Las temperaturas bajan y el cuerpo nos pide platos calientes y ricos en nutrientes, comiendo sano podés combatir el frío y reforzar el sistema inmunológico.

La alimentación juega un papel muy importante para mantenernos saludables durante la estación invernal. El secreto es elegir productos de temporada, y prepararlos de forma adecuada. A continuacion descubrí los alimentos, preparaciones y nutrientes para combatir el frío.

Frutas y verduras. Las frutas son una excelente fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes.  Entre las vitaminas, destaca la C, muy eficaz en la prevención y la reducción de los síntomas de enfermedades respiratorias. La naranja lidera el ranking de alimentos que ingerimos ricos en vitamina C, recordemos que la mandarina, pomelo y kiwi también son alimentos fuentes de esta vitamina.

La pera y manzana, también ayudan a proteger al cuerpo de los fríos intensos, conviene comerlos asados, en compota, budines o tartas.


El consumo de verduras nos aporta, como en el caso de las frutas, grandes beneficios:

• Cebolla, posee un alto contenido de fibra además de tener propiedades antisépticas.

• Acelga y espinaca, son ricas en vitaminas A, B, E, K y C, y en minerales como hierro, calcio, potasio, zinc y ácido fólico, nos ayudan a estar protegidos frente a bacterias y virus.

• Zanahoria, es rica en betacaroteno, precursor de la vitamina A, fortalece la defensa de nuestras células al impedir que los patógenos externos le afecten.

No nos olivemos del puerro, coliflor y remolacha vegetales muy nutritivos.

Legumbres: Las legumbres son alimentos saludables, deben formar parte de una dieta equilibrada, aportan minerales, energía, proteínas y diferentes vitaminas. A ello se le suma que son bajas en grasa y ricas en fibra.

Pasta, arroz y pan de granos enteros (integrales): los carbohidratos presentes en el grano completo aportan calor suficiente como para hacer frente a las bajas temperaturas.

Sopas y caldos: la mejor forma de elaborar una deliciosa sopa es cocinarla en casa y ponerle muchas verduras. Son perfectas para entrar en calor porque se toman calientes y además favorecen la hidratación, son muy nutritivas.

Infusiones: el té, mate y las infusiones de hierbas favorecen la digestión, son antioxidantes e hidratan. Suelen tomarse calientes, por lo que son fabulosas para incrementar la temperatura del cuerpo. Además, las infusiones sirven para paliar diferentes efectos provocados por el frío como el dolor de garganta. Trata de no agregarles azúcar.

Proteínas, ejercen funciones muy importantes en nuestro organismo, por lo que deben estar presentes en nuestra dieta. Su consumo ayuda al buen funcionamiento del sistema inmunitario, de entre los alimentos que las contienen, los más recomendables son aquellos que nos aportan proteínas de alto valor biológico, como carnes magras, huevos y productos lácteos como el queso, la leche y el yogur.

Comer saludable en invierno no significa sacrificar el buen comer, sino todo lo contrario. Los platos calientes encabezan las recetas favoritas invernales. El secreto está en usar alimentos sanos, nutritivos y naturales, cuyo aporte de vitaminas y minerales pueda reforzar el sistema inmunológico.

Las sopas, los guisos y los caldos son la mejor forma de entrar en calor de forma saludable. Incorporar a ellos legumbres, vegetales y proteínas magras, potencia la nutrición y contrasta el efecto de las bajas temperaturas.

Ya tenes los alimentos para pensar un menú saludable y así afrontar con garantías los meses de invierno. ¡come sano y disfruta del invierno como nunca antes lo habías hecho!


HABITOS SALUDABLES PARA EL INVIERNO

Ya llegaron las bajas temperaturas, la lluvia y, en varios rincones de la provincia, la nieve. Durante el invierno, las personas son más propensas a sufrir enfermedades respiratorias, aumentar de peso y hasta sufrir depresiones y cuadros de estrés. Por eso, es recomendable adoptar algunos hábitos saludables para sobrellevar de mejor manera la temporada de frío que ya se instaló.


Cuida la Alimentación. En invierno, el cuerpo necesita más calorías para afrontar el frío, lo cual aumenta la probabilidad de aumentar de peso. Para evitar esta situación, es recomendable mantener los horarios de alimentación, modificar la temperatura de las comidas con alimentos tibios y añadir a la dieta una variedad de frutas y verduras.

Para aumentar las defensas es necesario aumentar la ingesta de vitaminas A, C Y D mediante los alimentos apropiados (cítricos, verduras de hoja, lácteos, etc).


Suma Actividad Física. Practicar ejercicio físico ayudará a entrar en calor y combatir el frío. Por eso, es ideal programar actividades físicas adecuadas para la época del año en espacios cubiertos y bien ventilados; además es aconsejable realizar una rutina de precalentamiento extensa y a conciencia.

Toma Agua. 8 vasos de agua todos los días, en invierno es igual de importante, sólo que se nos hace menos necesario porque solemos tener menos sed debido al frío. Beber agua en cantidad suficiente evita la retención de líquidos y ayuda a la buena circulación de la sangre, más presionada por la calefacción y las ropas térmicas ajustadas.


Usa Ropa Adecuada. El consejo más práctico es vestirse en capas (técnica «cebolla») para poder mantenerse secos y calientes. Si el clima es muy frío, es recomendable vestir ropa térmica. Asimismo, es importarte considerar que los bebés y niños deben vestirse con una capa de ropa más de la que un adulto llevaría en las mismas condiciones. Sin embargo, hay que estar atentos que el abuso de prendas demasiado cerradas o ceñidas impide una correcta transpiración.


Evita cambios bruscos de temperatura. Los extremos de temperatura son perjudiciales en esta época del año. Por eso, se debe tomar en cuenta que la temperatura de la vivienda debe ser adecuada, es aconsejable ventilar periódicamente los ambientes.

Reforza el cuidado de la Piel. Durante esta época del año, la piel lucha contra los efectos del frío y los cambios bruscos de temperatura. Para afrontar estas variables es aconsejable estar pendientes de hidratar, proteger y nutrir la piel para evitar descamaciones, paspaduras y grietas.

Los rayos de sol pueden quemar la piel durante esta época del año, especialmente para aquellos que practican deportes invernales o al aire libre o en lugares con alto reflejo de los rayos del sol (como agua y nieve). Por eso, es necesario aplicar protección solar con altos índices de protección UV (ultravioleta) en las zonas de la piel que no se encuentren cubiertas por la ropa.


Mantene y reforza los Hábitos de Higiene. En invierno, los virus que causan los resfríos y la gripe circulan con mayor frecuencia y la tasa de contagio aumenta por el hecho de estar en ambientes cerrados y mal ventilados. Para ello, lavarse las manos sigue siendo una de las mejores formas de evitar el contagio. Además, es recomendable taparse la boca al momento de estornudar o toser para evitar la propagación de los gérmenes.

Tene al día tus Vacunas. Todas las vacunas son gratuitas y se aplican en los vacunatorios, centros de salud y hospitales de toda la provincia. Si bien el mayor número de dosis y vacunas se administra durante la niñez, nuestro calendario incluye la administración de vacunas durante todas las etapas de la vida.


Cuida el estado de Ánimo. Los meses de frío representan para muchos tiempos de estrés y de tristeza. De hecho, algunas personas son diagnosticadas con el denominado Trastorno Afectivo Estacional. Por eso, es importante mantener una actitud y una disposición mental positiva.

Está atento a la Protección del Hogar. En invierno aumenta el riesgo de intoxicación por monóxido de carbono por combustión en el interior del hogar, por lo que se aconseja no instalar calefones en los baños, revisar las salidas al exterior de calefones y estufas, es importante que dicho trabajo lo haga un gasista matriculado. No usar braseros para calefaccionarse además de garantizar siempre la ventilación de los ambientes. En esta estación es donde ocurren más incendios en el hogar, es aconsejable agudizar la atención sobre este aspecto.


¿POR QUE TENES QUE DEJAR DE FUMAR?

¿Te estás preguntando porque dejar de fumar? Existen muchas razones, descubrí todos los beneficios por lo que debes de dejar de fumar, ¡la salud siempre es lo primero!


BENEFICIOS PARA LA SALUD

• Cuando dejas de fumar, el organismo se transforma, teniendo beneficios directos para la salud.

• Después de 20 minutos, la tensión arterial y el pulso vuelven a la normalidad.

• Después de 8 horas, los niveles de oxígeno en la sangre vuelven a la normalidad, y los niveles de nicotina y monóxido de carbono se reducen en más de un 50 %.

• Después de 24 horas, se ha eliminado completamente el monóxido de carbono de tu organismo. Los pulmones empiezan a expulsar moco y otros residuos del tabaco.

• Después de 48 horas, ya no queda nicotina en tu organismo. El sentido del gusto y el del olfato han mejorado enormemente.

• Después de 72 horas te resulta más fácil respirar. Los bronquios empiezan a relajarse y aumenta tu nivel de energía.

• Entre 2 y 12 semanas la circulación mejora en todo el cuerpo, así que caminar y correr es mucho más fácil.

• Entre 3 y 9 meses la tos, las sibilancias y los problemas respiratorios mejoran gracias al aumento de la función pulmonar de hasta un 10 %.

• Después de 1 año, el riesgo de infarto se reduce a la mitad.

• Después de 5 años, el riesgo de infarto se reduce a la mitad del riesgo que presenta un fumador.

• Después de 10 años, el riesgo de cáncer de pulmón se reduce hasta la mitad del de un fumador. El riesgo de infarto pasa a ser el mismo que el de alguien que nunca ha fumado.


BENEFICIOS FISICOS DE DEJAR DE FUMAR

Dejar de fumar también tiene efectos estéticos y físicos beneficiosos para la salud como, mas fertilidad, piel de aspecto más saludable, dientes más blancos, un aliento más fresco, un pelo más suave y brillante.


OTROS BENEFICIOS

Cuando te liberas del tabaco también vas a tener ropa sin olor a tabaco, menos estrés y más dinero.


¿COMO DEJAR DE FUMAR?

Las dos palabras claves son: Motivación y Compromiso, el fumador tiene que tener la suficiente motivación para dejar de fumar y tiene que estar decidido a dar su mejor esfuerzo para que sea efectivo el intento.

¿Cuándo es conveniente iniciar? Lo más pronto posible, cuanto más precoz sea el inicio del tratamiento, antes dejará de fumar y cuanto antes deje, más temprano se verán los beneficios por haberlo hecho.

¿En qué consiste el tratamiento médico para dejar de fumar? Está comprobado que la asociación de terapia conductual y soporte farmacológico es el mejor abordaje. La terapia conductual no es otra cosa que decir qué es lo mejor que se puede hacer en cada momento del proceso y cómo superar los momentos difíciles que se presentan, la terapia farmacológica es fundamental para el control de los síntomas de abstinencia que aparecen al suspender el consumo, suelen ser muy molestos.

El fumador tiene temor de dejar de fumar, piensa que al suspender la abstinencia será insoportable, que va a tener síntomas que no va a poder tolerar. Siente que el cigarrillo lo calma, lo acompaña, lo ayuda. No conciben ni imaginan su vida sin fumar, no se pueden ver sin un cigarrillo en la mano. Lo primero que hay que hacer es animarlos en el intento, convencerlos de que es posible dejar de fumar, que no fumar es un gran logro que provoca una enorme alegría.

Las personas que dejan de fumar, en su mayoría, dicen dos cosas al finalizar el tratamiento. La primera es que les resultó más fácil de lo que pensaban, la segunda es que se sienten muy felices, vale la pena intentarlo.


NO PESES TU AUTOESTIMA ……………

EL 2 de junio fue el Día Mundial de Acción contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). La cultura de la extrema delgadez, los ideales de belleza, junto con las alteraciones en los vínculos familiares y una predisposición genética del individuo, constituyen factores de riesgo importantes para los TCA.


¿Qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)?

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), estos trastornos se presentan con comportamientos alimentarios anormales, acompañados por una distorsión en la percepción de la imagen corporal, una preocupación excesiva por el peso y por la comida.

Estos comportamientos alimentarios persistentes pueden afectar y deteriorar significativamente la salud física, mental y el funcionamiento psicosocial de quienes los padecen y, en casos extremos, pueden llegar a provocar la muerte.

Los TCA suelen aparecer durante la adolescencia y la juventud, entre los 12 y 25 años, con mayor predominio en mujeres que en hombres. Actualmente el 40% de los trastornos alimentarios tienen que ver con la genética y un 60% con cuestiones sociales.

El Manual Diagnóstico y Estadístico de las Enfermedades Mentales de la Asociación Americana de Psiquiatría (DSM-5), clasifica a los TCA en: Anorexia Nerviosa (AN), Bulimia Nerviosa (BN), Trastorno por atracón, TCANE (Trastorno de Conducta Alimentaria No Especificado), PICA, Trastorno por Rumiación, Trastorno por evitación/Restricción de alimentos, TCA-NE (TCA especificado, pero no cumple algunos de los criterios diagnósticos).

Entre los nuevos diagnósticos se encuentran: Vigorexia (ejercicio compulsivo combinado con dieta para hacer músculo), Ortorexia (obsesión por la comida saludable), Adicción a la comida (se consideraría como una adicción al deseo intenso hacia algunos alimentos en concreto) y Obesidad.


¿Cómo se previenen los TCA?

La mejor forma de prevenir los TCA es con la difusión de los síntomas de la enfermedad para que cada uno/a pueda detectarlos tempranamente en su entorno y lograr un diagnóstico oportuno. Algunas recomendaciones emitidas por la OMS para identificarlos son: presencia de una visible pérdida de peso por evitar el consumo de alimentos calóricos, los vómitos autoprovocados luego de grandes ingestas de comida, la distorsión del aspecto corporal, realizar ejercicio en exceso, consumo de fármacos para lograr purgas intestinales cuando no son necesarias.


¿Cómo se diagnostican y tratan los trastornos alimentarios?

Los trastornos de la alimentación se diagnostican según los signos, los síntomas y los hábitos de alimentación. Para obtener un diagnóstico se recomienda consultar al médico de cabecera y a un profesional de salud mental.

El diagnóstico y el tratamiento oportuno son fundamentales y éste último debe ser interdisciplinario, es decir, con la intervención de un equipo de profesionales médicos, enfermeros, psicólogo, psiquiatra, nutricionista, profesores de educación física, acompañantes terapéuticos, según los requerimientos de cada paciente y el abordaje particular de cada caso según los síntomas presentes. Además, no sólo el paciente necesita orientación y seguimiento sino también su entorno familiar, el cual se ve gravemente afectado.