ALIMENTACION SALUDABLE Y SEGURA

Para que un alimento aporte todas sus propiedades antes que nada debe ser seguro.

La inocuidad de los alimentos es la ausencia -a niveles seguros y aceptables- de peligro en los alimentos, que puedan dañar la salud de las y los consumidores. Solo los alimentos inocuos satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable.

Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza biológica, química o física y con frecuencia son invisibles a nuestros ojos. Se tratan de bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas perjudiciales (por ejemplo: residuos de pesticidas).

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) contaminados constituyen un serio problema para la salud de la población. Todos los días, se reportan casos de personas que contraen enfermedades debido al consumo de alimentos contaminados por microorganismos y/o substancias químicas tóxicas, que incluso pueden llegar a causar la muerte. Estas representan una grave amenaza para la salud, afectando principalmente a los niños y niñas menores de 5 años, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y adultos mayores.



¿COMO MANIPULAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS?

Una buena preparación y planificación de las comidas es ideal para disfrutar al aire libre sin complicaciones. A continuación, te damos 5 consejos para hacerlo.


MANTENE LA LIMPIEZA

– Lávate las manos antes y durante la preparación de alimentos.

– Lávate las manos después de ir al baño.

– Lava y desinfecta todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

–  Protege los alimentos de insectos u otros animales.


USA AGUA Y MATERIAS PRIMAS SEGURAS

– Usa agua tratada para que sea segura.

–  Selecciona alimentos seguros y frescos.

– Lava frutas y hortalizas, especialmente si se comen crudas.

– Para su inocuidad, elegí alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada.



SEPARA ALIMENTOS CRUDOS DE COCIDOS

– Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.

– Conserva los alimentos crudos y cocidos en recipientes separados.

–  Cocina completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.

– Herví los alimentos como sopas y guisos para asegurar que alcancen 70°C .

– Recalienta completamente la comida cocinada.


MANTENE LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

–  No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

– Refrigera lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (ejemplos: lácteos) , bajo los 4°C.

– Mantene la comida caliente (arriba de los 60°C).

– No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.


En un mundo donde la cadena de suministro de alimentos se ha vuelto compleja, cualquier incidente adverso en inocuidad alimentaria puede tener efectos negativos, afectando la salud de todos. Todos tenemos un papel que desempeñar, desde el campo hasta la mesa, para garantizar que los alimentos que comemos sean seguros y no dañen nuestra salud.