COMER ES UN PLACER – ALIMENTACION SALUDABLE

La sociedad nos impone patrones culturales, los mismos que van cambiando de acuerdo con los recursos existentes en un país, entonces la alimentación depende de las prácticas y costumbres ancestrales familiares dentro de esta sociedad, de los alimentos disponibles y, algo muy importante, de los recursos que se disponen y del precio de los alimentos.

La base de una alimentación saludable puede resumirse en consumir alimentos variados, tratando de incluir alimentos económicos de todos los grupos en forma regular, diaria. Comer bien y en forma saludable no significa comer caro.

Es importante recordar que ningún alimento es completo y no es suficiente comer siempre los mismos alimentos o usarlos en las mismas comidas, es decir no todos los alimentos tienen las mismas sustancias nutritivas (nutrientes).

De acuerdo a los nutrientes que aportan en mayor proporción, los alimentos se clasifican en cuatro grupos esenciales: proteínas animales y vegetales (lácteos, carnes, huevo, legumbres etc); carbohidratos como las harinas, pan, azúcares, cereales; vitaminas, minerales y fibra como frutas y verduras, y lípidos como los aceites, manteca, etc.; además debe considerarse el consumo regular de agua.

La alimentación contiene una serie de variantes culturales que puede incidir en el crecimiento y desarrollo, es decir define la salud de las personas. La alimentación diaria de cada individuo debe contener una cantidad suficiente de los diferentes macronutrientes y micronutrientes para cubrir la mayoría de las necesidades fisiológicas. Éstas se hallan influenciadas por factores, como el sexo, la edad, el estado fisiológico (el embarazo, la lactancia y el crecimiento), la composición corporal, la actividad física y las características específicas de cada individuo.


CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION SALUDABLE

• Planifica la compra periódicamente y adaptada a la elaboración de los menús. Elegí alimentos propios de cada estación y almacénalos adecuadamente.

• No te olvides de desayunar, es la comida más importante para comenzar el día con energía.

• Asegúrate de beber al menos 8 vasos de agua a diario e incorporar alimentos naturales como frutas y verduras en tus comidas.

I • Incluí alimentos integrales (como pan de salvado, arroz integral, legumbres), para que aporten mayor cantidad de fibras a tu alimentación.

• Reducí la cantidad de azúcar que agregues en las infusiones.

• Evita el uso del salero en la mesa.

No te olvides que, “el comer es un placer” al que no debemos renunciar porque además contribuye a mantener una buena salud mental.