CONSEJOS SALUDABLES PARA CELEBRAR LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO
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El último mes del año tiene, además de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, despedidas y eventos que generalmente nos llevan a los excesos en la ingesta de alimentos y bebidas. El consumo en justa medida de alimentos frescos, naturales y acordes a la época del año del país, son las claves para la conformación de la mesa familiar.
Si bien en general se suele tomar a las fiestas como ocasiones especiales en las que quedan de lado los cuidados, se recomienda disfrutar saludablemente de las comidas festivas evitando caer en excesos.
Mantener un estilo de vida saludable en esta fecha puede resultar una tarea complicada, durante las fiestas todo gira en torno a la mesa, y sí está permitido disfrutar de la comida, pero se puede hacer de forma saludable. Para lograrlo tené en cuenta los siguientes consejos:
• Elegí alimentos y preparaciones sencillos y frescos.
• Utiliza vegetales y frutas de todo tipo y color como parte de las comidas y postres.
• Prioriza la variedad y calidad por sobre la abundancia: evitar los platos con exceso de sal, azúcar, grasas y calorías.
• Reemplaza la sal por condimentos.
• Modera el consumo de frutos secos y desecados (pasas de uva, nueces, almendras, pistachos, avellanas, maní).
• Modera el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas.
• Toma abundante líquido, sobre todo agua.
• Evitar el exceso en el consumo de alcohol.
• Comé despacio.
Los días anteriores y posteriores a las fiestas continuar realizando las 4 comidas y colaciones, el consumo de agua segura y la práctica ejercicio.
Es importante destacar que aquellas personas con patologías como hipertensión, diabetes, enfermedades digestivas, renales o cardiovasculares deben extremar los cuidados en estas ocasiones, ya que se suele preparar y consumir comidas altamente calóricas, con exceso de sal, azúcar y grasas. También se sugiere continuar los controles periódicos de tensión arterial, glucemia y cualquier síntoma asociado a estas patologías.
Por otro lado, en estas fechas es común que puedan surgir intoxicaciones y malestares digestivos producto de malas condiciones de preparación, almacenamiento y consumo de las comidas. Esto se ve influenciados por las altas temperaturas, el traslado y las características de las comidas típicas. Las ETA (Enfermedades Trasmitidas por Alimentos) son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen; y constituyen un importante problema de salud. Para evitarlas, considerar las siguientes sugerencias:
• Separar los alimentos crudos de los cocidos.
• Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
• Mantener los alimentos refrigerados y retirarlos del frío inmediatamente antes de consumirlos.
• Utilizar agua segura para el consumo y la preparación de comidas.
• Comprobar la integridad de los envases que adquieren.
• Antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea fecha de vencimiento y número de registro.
• Las carnes o aves rellenas deben colocarse en refrigeración o en un horno precalentado inmediatamente después de prepararse.
• Al trasladar alimentos mantener la cadena de frío, especialmente en aquellas comidas preparadas con mayonesa y cremas.
• Si se trasladan alimentos en vehículos, evitar colocarlos en zonas calientes (por ejemplo, cerca del motor del auto o al sol).
• No olvidar la higiene de manos y utensilios antes y después de manipular alimentos.
Finalmente te aconsejamos SE REALISTA, no intentes hacer dieta durante las fiestas. Tratar de seguir una dieta durante las fiestas es difícil porque estamos rodeados de comida muy tentadora, así que sea realista y no empiece a hacer una dieta en esta temporada. En cambio, seguí las pautas anteriores para sumar hábitos saludables y disfrutar. FELIZ NAVIDAD¡!!!!!!!