LOCRO – UNA TRADICION PARA CELEBRAR EL DIA DE LA INDEPENDENCIA
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En Argentina el 09 de Julio se conmemora el día de la Independencia. En esta fecha tan significativa, argentinos y argentinas se reúnen para honrar y celebrar su cultura e identidad nacional, y una de las tradiciones culinarias más arraigadas al respecto es compartir el Locro Criollo, un plato emblemático que encarna el espíritu y el sabor nacional.
El locro, es un plato lleno de historia y sabor, un guiso tradicional de origen prehispánico que ha perdurado a lo largo del tiempo. Su base principal son los porotos blancos, el maíz y la carne. Todos estos ingredientes representan la fusión de las culturas (pueblos originarios y españoles), lo que conforman la identidad argentina.
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Además, este plato, está cargado de historia, el motivo por el cual el Locro se consume en Argentina en las fechas patrias, radica en la conexión histórica y simbólica entre este plato y la independencia del país, ya que, durante aquellos años de lucha por la libertad, este plato se convirtió en el alimento reconfortante de los patriotas argentinos, por eso su sabor y sustancia se convirtieron en símbolos de resistencia y unidad. Esto lo hace mucho más que un simple guiso, es un vínculo entre el pasado y el presente de Argentina y su presencia en las mesas argentinas tiene un sentido de identidad y pertenencia a la patria.
Si bien existen diferentes tipos de locros, incluyendo de maíz, de porotos, de mandioca y de trigo, entendiendo que cada región de Argentina tiene su receta. Todos comparten su base vegetal, el procedimiento de cocción a fuego lento durante varias horas y su particularidad de ser un plato completamente sustancioso, nutritivo y altamente calórico por lo que se suele considerar un plato típico de invierno.
Teniendo en cuenta esto, la pregunta es: ¿se puede hacer un buen locro saludable?
La respuesta es sí. Para ello, es necesario aumentar el volumen a expensa del agua de cocción, aumentar la fibra y disminuir las grasas reemplazando algunos cortes de carnes. Aunque no parezca creíble, el locro no pierde su característico sabor.
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No va ser un plato bajo en calorías, pero aporta muchas menos que el locro convencional, además de ser una opción más económica.
INGREDIENTES (para 4/5 personas):
· 500 kg maíz blanco + 500 kg porotos blancos.
· 150g de costillas de cerdo + 150g lomo de cerdo.
· 100 g mondongo + 100g de bola de lomo o nalga.
· 80 g panceta ahumada + 1 chorizo colorado + 1 chorizo.
· 2 kg zapallo + 700g de cebolla + 50g cebollita de verdeo.
· 1 cda. pimentón dulce + 1 cda. pimentón picante + 1 cdts. pimienta negra molida.
· Poco aceite y sal a gusto.
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COCCION:
1. Dejar toda la noche en remojo el maíz blanco y los porotos.
2. Por separado hervir los chorizos y el mondongo para desgrasar, cocinar el mondongo hasta que este blando.
4. Saltear la cebolla con poco aceite.
5. En la olla junto a las cebollas hervir en abundante agua el maíz y porotos, agregar la carne de cerdo, la carne de vaca (retirando la grasa visible) y el zapallo cortado en cubos.
6. Añadir pimentón dulce (hasta que quede roja la preparación), sal y cocinar a fuego lento, sin dejar de revolver hasta que el zapallo se desintegre (40 minutos aproximadamente).
7. Sacar el zapallo, hacerlo puré y volver a incorporar a la preparación.
8. En los últimos 5 minutos de cocción agregar los condimentos, los chorizos en rodajas, la panceta en cubitos y el mondongo en cuadrados.
9. Al servir, decorar con el verdeo y pimentón.