PASCUAS SALUDABLES – SALUD BUCAL

Categoría: Hábitos Saludables

Durante las fiestas y celebraciones aumenta el consumo de dulces y chocolates, especialmente en Pascua. Es importante recordar que el consumo de azúcar es un factor de riesgo para el desarrollo de caries en personas de todas las edades. Por lo tanto, es importante reforzar la higiene bucal para disminuir el riesgo de caries dental, especialmente en niños y niñas.

La salud bucal es parte integral del bienestar de las personas, familias y comunidades. Las enfermedades bucales son las enfermedades crónicas más comunes, comparten factores de riesgo con otras enfermedades crónicas no trasmisibles y constituyen un problema de salud pública debido a su alta prevalencia, su impacto negativo en la población y el alto costo de su tratamiento. Las principales medidas preventivas se relacionan con mantener una alimentación saludable y hábitos adecuados de higiene bucal durante toda la vida.


Las enfermedades bucodentales se pueden prevenir a través de hábitos saludables, como por ejemplo:

• Cepillarse los dientes después de cada comida con pasta dental con flúor.

• El cepillado de la noche es el más importante de todos.

• Usar hilo dental todos los días.

• Usar pastas dentales con flúor, a partir de los 6 años de edad.

• Ir a la consulta odontológica preventiva cada 6 meses, tanto los niños como los adultos.

• La primera consulta a odontología es a partir de los 6 meses de vida, para reforzar la incorporación de hábitos saludables desde temprana edad.

• Tomar agua siempre.

• Ingerir frutas, verduras. Los alimentos dulces incorporarlos en las comidas principales.

• Evitar la comida chatarra.

• Evitar el tabaco y el alcohol, su consumo está asociado al cáncer bucal.

Con buenos hábitos y chequeos regulares se podrán prevenir la mayoría de los problemas de la salud oral, lo cual es más fácil que suceda si las personas saben de la importancia de la salud bucodental.

Recordar que la higiene bucal se comienza a realizar desde los primeros días de vida del bebé, con una gasita o dedil de silicona, sin pasta. En los niños y niñas mayores de 2 años, la cantidad de pasta a utilizar es el equivalente a un grano de arroz (o a pintar la punta de cepillo) y va aumentando a medida que el niño o niña crece, hasta llegar al equivalente a una arveja a los 6 años. También nos podemos cepillar los dientes sin pasta dental.

Mantener una buena higiene bucal es responsabilidad de la persona adulta que cuida al niño o niña. El cepillado de diente debe realizarlo la persona adulta, fomentando poco a poco la autonomía del niño o niña a medida que adquiere la habilidad para hacerlo correctamente. Es importante fomentar el hábito de higiene bucal desde temprana edad, integrándolo a la rutina diaria. El cepillado de dientes es una expresión de cuidado y cariño.  


En esta Pascua tene en cuenta los siguientes consejos:

• Controlar la cantidad de chocolate y golosinas que van a consumir niños y niñas durante estos días.

• Evitar el consumo de chocolate y golosinas entre comidas.

• Lo mejor es dosificar el chocolate en bajas cantidades e incorporarlos en las comidas principales como postre o en la hora de la merienda.

• A la hora de consumir chocolates, lo ideal será cepillar los dientes. Además, dependiendo del desarrollo de la motricidad, será necesario que un adulto a cargo ayude a los niños y niñas con el cepillado. Hasta los 8/9 años de vida es fundamental que ayudemos a los niños y niñas, al menos en el cepillado de la noche.

• Una buena idea es incorporar frutas y verduras a la celebración, asociados a “la dieta del conejito”, para ir adoptando hábitos saludables.