LA ALIMENTACIÓN DE LOS ADOLESCENTES

LA ALIMENTACIÓN DE LOS ADOLESCENTES

Categoría: Ultimo Mes

Adictos a los snacks, las hamburguesas y la pizza, a comer en horarios extraños y a abusar de las calorías. Los adolescentes necesitan incorporar nutrientes básicos para atravesar las etapas de desarrollo y crecimiento.

La adolescencia es el momento biológico de mayores cambios en el ser humano, con significativas transformaciones emocionales y sociales que repercuten sobre su alimentación y su estilo de vida, influyendo en las preferencias y selección de alimentos.

La nutrición adecuada es complicada en esta etapa, por la independencia que ya empiezan a manifestar los adolescentes, que llevan a que olviden la comida casera y nutritiva, incorporando picoteos, snacking o comidas rápidas consumidas fuera del hogar.

Actualmente, la calidad de la dieta de los adolescentes es monótona, de alta densidad energética (muchas calorías en volúmenes pequeños) y baja densidad nutricional (mayor contenido de nutrientes por caloría). Se caracteriza por una elevada ingesta de grasas saturadas, azúcares simples y sodio y un deficiente aporte de nutrientes, tales como calcio, hierro, zinc, vitamina C, vitamina D y fibra. El consumo de este tipo de alimentos, sumado al aumento del sedentarismo, se asocia al sobrepeso y la obesidad.

El entorno familiar y escolar tiene una importante misión a la hora de estimular la actitud del adolescente hacia el consumo de alimentos saludables. Es primordial acercarlos a una alimentación adecuada dentro del contexto de su propia forma de vida y gustos individuales.

¿COMO SUELE SER LA ALIMENTACIÓN DE LOS ADOLESCENTES ?

  • Pobre en nutrientes esenciales y elevada en grasas, azúcares y sodio (escasa ingesta de fibra, calcio, vitaminas A y C, así como de frutas, verduras y lácteos).
  • Variedad limitada de alimentos (exceso de azúcar, harinas, grasas, dulces).Irregular en los horarios.
  • Se saltean comidas como el desayuno y almuerzo, y se concentra mucha cantidad en la cena, favoreciendo de esta manera el picoteo.
  • Alto consumo de productos ultraprocesados, altos en calorías pero de bajo aporte nutricional (bebidas e infusiones azucaradas, panificados, golosinas, los snacks y las comidas rápidas).
  • Escaso consumo de frutas, verduras, granos y cereales integrales.

Este tipo de alimentación puede producir carencias en micronutrientes y un exceso de aporte calórico y grasas, conduciendo a la obesidad que es un factor de riesgo cardiovascular.

 

¿COMO DEBERÍA SE LA ALIMENTACIÓN DE LOS ADOLESCENTES ?

  • Suficiente, variada, equilibrada y acorde a sus gustos y hábitos.
  • Que incluya alimentos de alta densidad nutricional: frutas, verduras, yogures, huevo, carnes magras, cereales integrales.
  • Que respete las comidas principales y a la hora de snacks elija alimentos ricos y saludables.
  • Que incluya diariamente alimentos fuentes de nutrientes críticos como calcio, zinc, hierro y proteínas. Los lácteos como el yogur firme o bebible, son una excelente opción rica y práctica.
  • Controlada y moderada en el uso de la sal agregada a las comidas y la de los alimentos salados como productos de copetín, fiambres, embutidos.
  • Reducida en azúcar y alimentos azucarados (pastelería, galletitas dulces, alfajores, golosinas, bebidas).
  • Que incluya diariamente tres porciones de lácteos preferentemente descremados, para cubrir las necesidades de calcio, vitamina A, D y proteínas.
  • Que incluya pequeñas colaciones saludables según el apetito: a media mañana, la merienda, o antes de acostarse.
  • Que comience el día con un desayuno nutritivo que aporte calcio, vitaminas, proteínas, fibra y energía.
  • Que la bebida de preferencia sea el agua, tomando al menos ocho vasos por día y controlando el consumo de bebidas azucaradas.

Desarrollar en la adolescencia buenos hábitos de alimentación sana y ejercicio físico es fundamental para gozar de una buena salud en la edad adulta. Alguien bien alimentado tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con salud, aprender y trabajar mejor, y protegerse de enfermedades.

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